【经文】 箴言 16: 1-9
【心得】箴言16章,神所传递给我们的真理是 “所作所谋交托,神就必成就”。中文对应的是“某事在人、成事在天”。
当今世界上的人都是忙忙碌碌,为了更好的生活而辛苦奔波,常常倚靠自己、希望通过自己的努力来达成自己的目的。
对于基督徒来说,我们一方面也是同世人一样,也是有意无意地希望通过自己的努力而不是靠神来做事。或者暂时将事情交在神的手中,可是如果发现事情不如自己的期望发展时,就拿回来自己接管了。
另一方面,箴言16章也被常常被误用,以为可以把自己的工作和服事完全放在神的身上,自己就不需要努力;当事情不成功时,反而质问为什么神没有成就。
其实圣经一直在教导我们,做事要“殷勤”。我们的努力(忙碌)必须与上帝的掌控(信靠)相配合:上帝要我们通过祈求上帝的旨意、自己思考制定计划,并且按照上帝的方式去努力实行(其实神也赐给我们各样的恩赐使我们有能力策划和实行计划);至于结果则完全放在神的手里,不管结果好坏,我们都要欣然接受。
所以我们不要按着非黑即白的思想,觉得“努力工作”和“交托上帝”是冲突的有矛盾的,而是要接受他们之间的张力,在两者之间依照主次关系寻找平衡。
那么如何能达到这个平衡呢?也许最好的检验方式就是我们是否出于安息的状态。虽然我们理应努力工作,当必须先信靠上帝,因为祂创世以来一直都信实地供应祂的子民的需要。如果我们相信神的性情,并且充分利用祂为我们所预备的各样事物,我们就知道祂掌管我们工作成果,掌控万事,并且叫万事互相效力,叫我们得益处(罗8:28)。这样我们就有安全感,就能得到安息。
【祷告】亲爱的主耶稣,世界上充满各种诱惑,使我时常偏离你的道,妄想通过自己的努力来达到自己的目的。我知道这样的生活无法得到平安,只有你才是万物的主宰,一切事物都在你的掌握中,只有在你里面才能得真正的安息。主啊,求你赐给我智慧,让我知道如何平衡信靠和忙碌之间的关系,顺服圣灵的引领,在你手中成为贵重合用的器皿。祷告奉你的圣名,阿门!
You are not authorised to post comments.

Comments powered by CComment